Dinkel-Knopfkekse

Dinkel-Knopfkekse
Inhaltsverzeichnis

Plätzchen sind nicht unbedingt das, was zu einer "Wechseljahres-optimalen Ernährung" zählen wurde: Haben sie doch meistens zu viel Zucker, Weissmehl und Butter. Damit ungünstige schnelle Kohlenhydrate, keine Ballaststoffe und ungesättigte Fette. Alles Dinge, die bei vielen Frauen zu den unschönen Auslösern von beispielsweise Hitzewallungen zählen und die aufgrund entzündungsfördernder Zutaten auch Gelenkschmerzen fördern.

Was aber, wenn wir all das reinpacken, was komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe enthält? Dann fehlt zwar immer noch die ein oder andere nährstoffdichte Zutat, aber wir haben einen grossen Stiefelschritt Richtung "gesünder" gemacht.

Alles voller Ballast!

Für unser Rezept der Dinkel-Knopfkekse wählen wir als Basis Haferflocken und Dinkelvollkornmehl. Beides ballaststoffreich, was den Blutzuckerspiegel in Schach hält und darmfreundlich ist.

Dinkel ist eine der ältesten Getreide-Urformen, aus dem sich später der Weizen entwickelte. Dinkelvollkornmehl ist sehr gut verträglich (ausser bei Zöliakie). Das Dinkelkorn hat eine Schutzhülle ausgestattet, die das Korn beim Wachsen schützt und die sämtliche Nährstoffe, Ballaststoffe und Vitamine erhält. Wird das ganze Korn, samt Keim und Randschichten, gemahlen, dann handelt es sich um Vollkornmehl.

Man erkennt übrigens an der Typenbezeichnungen des Mehls, wie hoch der Mineralienanteil im Mehl ist. Je höher der Typ, desto mehr Mineralien! Dinkelmehl gibt es als Typ 630, Typ 812, Typ 1050 sowie natürlich als Dinkelvollkornmehl. Zum Vergleich: Weissmehl Typ 405 beinhaltet pro 100 g nur 405 mg Mineralstoffe.

Für das Binden des Plätzchen-Teigs benötigt es Fett: Das Kokosöl ist zwar auch ein gesättigtes Fett, ist aber in Massen gesünder als Butter und hat eine bessere Klimabilanz. Butter hat nämlich eine noch schlechtere CO2 Bilanz als Rindfleisch! Ein Kilogramm Rindfleisch sorgt für etwa 13 kg CO2 - die aufwendigere Herstellung von ein Kilogramm Butter für sagenhafte 24 kg CO2.

Gesüsst haben wir mit Erythrit (auch Erythritol genannt) einem Zuckeralkohol. Wer dies nicht mag, kann Erythrit gern mit seiner Lieblingssüsse ersetzen.

Warum ist dieses Rezept gut für dich?

Leinsamen enthalten Omega-3 Fette (ALA), Ballaststoffe und Lignane aus der Gruppe der Phytoöstrogene. Kein Wunder das sie perfekt ab den Wechseljahren sind. Bitte gern täglich!

Haferflocken sind gesunder Ballast und unterstützen gesunde Blutzucker- und Cholesterinwerte. Nicht nur die Verdauung, auch der Rest des Körpers liebt sie. "Oats are life".

Nicht nur der Hafer auch Mandeln sind reich am Frauenpower-Mineral Magnesium. Für starke Knochen, Muskeln und Nerven. Grandiose Mischung in der stressigen Vorweihnachtszeit!

Energie Protein Superfood Shake
Die perfekte Basis für deine gesunde Ernährung: 100 kcal mit Proteinen, Ballaststoffen, Antioxidantien, Enzymen, Vitaminen & Mineralien!
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Zutaten

Für ca. 30 Plätzchen:

100 g Haferflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
20 g (= 2 EL) XbyX Energie - Protein Superfood Shake
40 g Erythrit
70 g Kokosöl
50 g Cashew- oder Mandelmus
etwas eiskaltes Wasser
10 g (= 1 EL) geschrotete Leinsamen + 3 EL heisses Wasser
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
nach Bedarf selbstgemachte Fruchtmarmelade oder Konfitüre oder Marmelade mit hohem Fruchtanteil (ideal ab >70%)

Zubereitung

  • Leinsamen mit heissem Wasser übergiessen und zur Seite stellen.
  • Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu Mehl mahlen.
  • Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und anschliessend mit Erythrit, Nussmus, einer Prise Salz und dem Leinsamen-Mix cremig rühren.
  • Hafer- und Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und XbyX Energie unterheben und ggf. etwas eiskaltes Wasser zugeben, sollte der Teig zu trocken sein. Den Teig für ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank kühlen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig nochmals kneten und auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2 cm dünn ausrollen.
    Extra-Tipp von uns: Falls der Teig bröseln sollte, einfach in mehreren Portionen ausrollen.
  • Mit einem Plätzchenausstecher oder der Öffnung eines Glases ca. 60 Plätzchen ausstechen. 30 davon bekommen 4 kleine Löcher in der Mitte. Alle Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und ca. 8-12 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
  • Die Boden-Plätzchen mit einem Fruchtmus oder einer sehr fruchthaltigen Konfitüre bestreichen und die Plätzchen mit Löchern darauf legen und leicht andrücken.

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Nährwerte

Pro Plätzchen:

Energie

 68 kcal

Fett 4,6 g
    davon gesättigte Fettsäuren 2,3 g
Kohlenhydrate 5,9 g
    davon Zucker 0,2 g
Ballaststoffe 1,1 g
Eiweiss 2 g