Plätzchen-Rezepte: Genuss ohne Reue zur Weihnachtszeit

Plätzchen-Rezepte: Genuss ohne Reue zur Weihnachtszeit

Geniessen ohne schlechtes Gewissen: das geht auch zur Weihnachtszeit. Diese Backrezepte kommen ohne Zucker, Zusatzstoffe und schlechte Fette aus - und liefern dir sogar vielfältige Nährstoffe für mehr Energie.

Inhaltsverzeichnis

 Gesunde Ernährung hin oder her: Ein Dezember ohne Plätzchen, Stollen und Lebkuchen ist keine richtige Weihnachtszeit. Zum Glück gibt es viele leckere Rezepte, mit denen du nicht auf den süssen Genuss verzichten musst. Mit Unterstützung von XbyX Protein Push oder XbyX Energie lassen sich köstliche Backwaren zaubern, die nicht nur den Gaumen erfreuen und mit gesunden Zutaten glänzen, sondern auch eine ordentliche Portion Proteine liefern.

Kleiner Tipp für XbyX Newbies: Wer (noch) kein Protein Push zur Hand hat, kann stattdessen normales Mehl nehmen. Dann fehlt zwar das hochwertige Protein, nicht aber der Genuss.

No bake Lebkuchen

No bake Lebkuchen

Zutaten

Für ca. 16 Stück:

170 g gemahlene Mandeln
30 g XbyX Energie (gerne auch Schoko oder Haselnuss)
50 g gehackte Mandeln
2 EL Mandelmus
20 g Yaconsirup (alternativ: Honig oder anderes Süssungsmittel)
ca. 30 g Wasser
1 TL Lebkuchengewürz
80 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
optional: Vanille

Zubereitung

Alle Zutaten ausser der Schokolade verrühren, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.

Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller leicht andrücken, sodass “Fladen“ entstehen. Den Teller für ca. 20-30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Den Teller aus dem Gefrierfach nehmen und die Lebkuchen in die Schokolade tauchen / überziehen. Anschliessend auf Backpapier in den Kühlschrank, damit die Schokolade anzieht.

Pistazienkipferl

Pistazienkipferl

Zutaten

Für ca. 20 Stück:

100 g Dinkelmehl
30 g XbyX Protein Push
90 g gemahlene Mandeln
100 g Datteln
40 g Kokosöl (alternativ: Kokos Ghee)
2 Eiklar
Abrieb einer BIO-Zitronen- oder Limettenschale
50 g gehackte Pistazien

Zubereitung

Die Datteln mit kochendem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen und pürieren. Alle Zutaten (ausser den Pistazien) zusammenrühren und gegebenenfalls per Hand nachkneten, sodass ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer dicken Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und circa 3 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und in der Zwischenzeit die Rolle in daumendicke Streifen teilen. Aus jedem Streifen eine kleine Rolle formen und in den Pistazien wälzen. Aus jeder kleinen Rolle ein U formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 15 Minuten backen, bis die Pistazien anfangen, goldbraun zu werden.

Backe proteinreich!
Brownies, herzhafte oder süsse Muffins, Pfannkuchen, Waffeln, Karottenkuchen oder Aufläufe. Protein Push verzaubert deine Backkünste! Für all deine Lieblings-Rezepte geeignet.

Schnelle glutenfreie Weihnachtsplätzchen

glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Zutaten

Für 25 - 30 Stück:

2 EL Chia-Samen
6 EL lauwarmes Wasser
1 Banane
5 getrocknete Datteln
50 g gemahlene Haselnüsse
30 g XbyX Protein Push
50 ml Pflanzenmilch
2 EL Kokosöl
Spekulatiusgewürz (alternativ: Ceylon Zimt)
gehackte Mandeln zur Deko

Zubereitung

Backofen auf 160 °C vorheizen.

Die Chia-Samen mit dem lauwarmen Wasser mischen und für 10 Minuten ziehen lassen. So entwickeln sie eine gelartige Konsistenz. Wenn es zu fest wird, noch 1-2 EL Wasser untermixen.
Banane mit den Datteln und dem Kokosöl zu einem Brei pürieren.
Die Masse in eine grosse Schüssel geben und Haselnüsse, XbyX Protein Push, Pflanzenmilch und Chia-Gel unterrühren. Das Spekulatiusgewürz dazugeben.

Teig mit einem Löffel oder den Händen zu kleinen Häufchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit gehacken Mandeln (oder Pistazien / Schokodrops) verzieren.
Ca. 30 Minuten bei 160 Grad im Ofen backen.

Vegane Zimtsterne

Zimtsterne

Zutaten

Für 40 Stück:

120 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
30 g XbyX Protein Push
1 EL geschrotete Leinsamen
2 EL kaltes Wasser
3 EL Apfelmark
3 EL Honig oder Ahornsirup (ggf. mehr, wenn du es süss magst)
3 TL Zimt
1 TL gemahlene Vanille
etwas Puderzucker nach Belieben

Zubereitung

Leinsamen mit etwas Wasser vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschliessend die übrigen Zutaten dazugeben und gut vermengen bis ein klebriger Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und den Teig zwischen zwei Backpapieren gut ausrollen und die Sterne mit einem Förmchen ausstechen.
Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten hellbraun ausbacken.
Abschliessend gut abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker oder einer (zugegebenermassen nicht ganz so gesunden) Zuckerglasur bestreichen.

Chia-Nuss Plätzchen mit Mandeln

Chia Nuss

Zutaten

Für ca. 40 Plätzchen:

1 EL Chia-Samen
180 g weiche Datteln
120 g Dinkelmehl
30 g XbyX Protein Push
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
ca. 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
½ TL Zimt
1 Prise Salz
100 g Kokosöl (weich)
40 Mandeln

Zubereitung

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Chia-Samen mit mit 3 EL Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Datteln mit kochendem Wasser übergiessen und etwas ziehen lassen. Dann locker abgiessen (es darf etwas Restwasser bleiben), das Kokosöl zugeben und pürieren.
Alle restlichen Zutaten, ausser den ganzen Mandeln in eine Schüssel geben und mit der Dattel-Kokosmasse verkneten.

Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. In jede Kugel eine Mandel drücken und damit den Teig automatisch etwas auseinanderdrücken. Die Plätzchen für ca. 15 Minuten backen.

Volle Energie mit vollem Geschmack
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Schnelle Hafer-Schoko-Kekse (no bake)

Haferkekse

Zutaten

Für ca. 14 Stück:

80 ml (Pflanzen-)Milch
90 g Erdnussbutter (oder Mandelmus)
30 g Kokosöl
1 EL Honig
2 EL Kakaopulver (ungesüsst)
80 g Haferflocken (fein)
30 g XbyX Energie Schoko oder Haselnuss

Zubereitung

In einem mittelgrossen Topf Milch, Erdnussbutter, Kokosöl, Honig und Kakaopulver zusammen unter häufigem Rühren zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen.Die Haferflocken unterrühren, bis alles vollständig vermischt ist. 5–10 Minuten leicht abkühlen lassen, dann das Proteinpulver darüber streuen und unterrühren, um einen dicken Teig zu erhalten.
Die Mischung in 12 Kugeln teilen (ungefähr 1 EL Keksteig pro Kugel) und auf einem Backpapier flachdrücken. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in einen luftdichten Behälter umfüllen und bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Mandel-Quark-Stollen

Mandel-Quark-Stollen

Zutaten

Für 1 Stück oder 2 kleine:

300 g gemahlene Haferflocken
50 g Dinkelmehl
50 g XbyX Protein Push
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Stollengewürz
1,5 TL geriebene Zitronenschale
2 Eier
300 g  Magerquark
100 g Kokosöl (flüssig)
6 EL Honig
½ TL Vanillemark
4 EL Pflanzenmilch
200 g gehackte Mandeln
80 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Cranberries, zuckerfrei (alternativ: Rosinen)
2 - 3 EL Bittermandel-Aroma (oder Amaretto)
Puderzucker oder Birkenzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die getrockneten Aprikosen und Cranberries hacken. Mit den gehackten Mandeln und dem Bittermandel-Aroma vermischen, beiseitestellen.
Die Haferflocken in der Küchenmaschine mahlen und mit dem Mehl, XbyX Protein Push, den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel geben. Das Stollengewürz und die geriebene Zitronenschale unterrühren.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Magerquark, dem Kokosöl, Honig, Vanillemark und Pflanzenmilch verquirlen. Die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit dem Mehl geben und mit den Knethaken gut vermischen. Dann die Mandeln und Trockenfrüchte unterheben.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem länglichen Stollen formen. Für die typische Stollenform einmal längs zusammenklappen und festdrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 - 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker oder Birkenzucker bestreuen